Tricontinetal – A soja no mundo.
A produção mundial de soja atingiu o total de 362,1 milhões de toneladas entre os meses de janeiro a junho de 2019, sendo cultivada em 125,7 milhões de hectares, segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA)1. Brasil e EUA se alternaram entre os maiores produtores do grão ao longo deste ano.
Neste período, os EUA produziram 123,7 milhões de toneladas em 35,7 milhões de hectares, enquanto o Brasil produziu, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB)2, 114,8 milhões de toneladas em 35,8 milhões de hectares.
A soja é a principal oleaginosa produzida, processada e comercializada no mundo, com uma distância considerável entre as demais oleaginosas mais importantes em termos de produção e comercialização, como a canola (72,8 milhões de toneladas); o girassol (51,5 milhões de toneladas); amendoim (46,1 milhões de toneladas); sementes de algodão (43,7 milhões de toneladas); e óleo de coco (6 milhões de toneladas), durante a safra 2018/2019 (USDA).
Na tabela abaixo é possível observar a evolução da produção, importação, exportação, processamento e os estoques finais das principais oleaginosas no mundo.
TABELA 1
Produção, importação, exportação, processamento e o estoque final
Principais oleaginosas (em mi/t)
Produção |
Safra 2015/16 |
Safra 2016/17 |
Safra 2017/18 |
Safra 2018/19 |
Óleo de coco |
5,32 |
5,51 |
5,94 |
5,98 |
Semente de algodão |
35,76 |
39,09 |
45,15 |
43,67 |
Palma |
15,97 |
17,39 |
18,76 |
19,50 |
Amendoim |
41,12 |
44,94 |
46,58 |
46,07 |
Canola (Colza) |
68,74 |
69,43 |
74,91 |
72,78 |
Soja |
316,57 |
350,58 |
341,53 |
362,87 |
Girassol |
40,57 |
48,05 |
47,84 |
51,51 |
Total |
524,05 |
575,00 |
580,70 |
602,38 |
Importação |
Safra 2015/16 |
Safra 2016/17 |
Safra 2017/18 |
Safra 2018/19 |
Óleo de coco |
0,13 |
0,11 |
0,11 |
0,10 |
Semente de algodão |
0,67 |
0,96 |
0,75 |
0,71 |
Palma |
0,06 |
0,06 |
0,08 |
0,07 |
Amendoim |
3,30 |
3,15 |
2,98 |
3,21 |
Canola (Colza) |
14,15 |
15,51 |
15,33 |
15,33 |
Soja |
133,35 |
144,22 |
152,92 |
148,83 |
Girassol |
1,87 |
2,17 |
2,15 |
2,22 |
Total |
153,52 |
166,18 |
174,31 |
170,47 |
Exportação |
Safra 2015/16 |
Safra 2016/17 |
Safra 2017/18 |
Safra 2018/19 |
Óleo de Coco |
0,15 |
0,19 |
0,18 |
0,19 |
Semente de algodão |
0,70 |
0,89 |
0,98 |
0,90 |
Palma |
0,04 |
0,08 |
0,08 |
0,05 |
Amendoim |
3,53 |
3,67 |
3,36 |
3,51 |
Canola (Colza) |
14,35 |
15,80 |
16,20 |
16,11 |
Soja |
132,57 |
147,50 |
153,08 |
150,16 |
Girassol |
2,01 |
2,46 |
2,44 |
2,43 |
Total |
153,35 |
170,60 |
176,32 |
173,34 |
Processamento |
Safra 2015/16 |
Safra 2016/17 |
Safra 2017/18 |
Safra 2018/19 |
Óleo de coco |
5,28 |
5,40 |
5,84 |
5,86 |
Semente de algodão |
28,42 |
29,19 |
34,14 |
34,22 |
Palma |
15,90 |
17,25 |
18,69 |
19,41 |
Amendoim |
16,74 |
17,81 |
18,42 |
17,52 |
Canola (Colza) |
66,71 |
67,34 |
68,49 |
68,24 |
Soja |
275,13 |
287,80 |
295,14 |
300,96 |
Girassol |
36,67 |
43,05 |
43,91 |
46,92 |
Total |
444,84 |
467,85 |
484,62 |
493,14 |
Estoques finais |
Safra 2015/16 |
Safra 2016/17 |
Safra 2017/18 |
Safra 2018/19 |
Óleo de coco |
0,08 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
Semente de algodão |
0,88 |
1,39 |
1,86 |
1,54 |
Palma |
0,24 |
0,24 |
0,18 |
0,17 |
Amendoim |
3,45 |
3,69 |
4,39 |
4,98 |
Canola (Colza) |
6,17 |
4,99 |
7,38 |
7,60 |
Soja |
80,40 |
96,16 |
99,10 |
112,98 |
Girassol |
2,65 |
3,30 |
2,93 |
3,27 |
Total |
93,88 |
109,84 |
115,90 |
130,60 |
Fonte: USDA, julho/2019
Elaboração: Instituto Tricontinental de Pesquisa Social
Apesar de grande produtor do grão, o Brasil processa cerca de 1/3 da produção. Segundo a USDA, na safra 2018/2019, os principais processadores foram a China (86 milhões de toneladas), os EUA (56,7 milhões de toneladas), Argentina (41 milhões de toneladas) e o Brasil (43,2 milhões de toneladas), que aparece apenas na quarta posição.
A baixa quantidade de soja processada para exportação pode estar relacionada com a Lei Kandir, de 1996, que desonera os exportadores de produtos básicos de pagamento do ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços).
TABELA 2
Soja: produção, processamento e o estoque final
Principais países (em mi/t)
Produção |
Safra 2015/16 |
Safra 2016/17 |
Safra 2017/18 |
Safra 2018/19 |
Estados Unidos |
106,87 | 116,93 | 120,07 | 123,66 |
Brasil |
96,50 | 114,60 | 122,00 | 117,00 |
Argentina |
58,80 | 55,00 | 37,80 | 56,00 |
China |
12,36 | 13,64 | 15,20 | 15,90 |
Índia |
6,93 | 10,99 | 8,35 | 11,50 |
Paraguai |
9,22 | 10,34 | 10,30 | 9,00 |
Canadá |
6,46 | 6,60 | 7,72 | 7,30 |
Outros |
19,43 | 22,48 | 20,10 | 22,51 |
Total |
316,57 | 350,58 | 341,53 | 362,87 |
Processamento |
Safra 2015/16 |
Safra 2016/17 |
Safra 2017/18 |
Safra 2018/19 |
China |
81,50 | 88,00 | 90,00 | 86,00 |
Estados Unidos |
51,34 | 51,74 | 55,93 | 56,74 |
Argentina |
43,27 | 43,31 | 36,93 | 41,00 |
Brasil |
39,75 | 40,41 | 44,52 | 43,20 |
União Europeia |
14,95 | 14,40 | 14,95 | 16,60 |
Índia |
5,50 | 9,00 | 7,70 | 9,50 |
México |
4,40 | 4,60 | 5,25 | 5,50 |
Rússia |
4,00 | 4,40 | 4,60 | 4,80 |
Paraguai |
3,80 | 3,75 | 3,87 | 3,90 |
Egito |
1,15 | 2,20 | 3,20 | 3,30 |
Iran |
1,95 | 2,05 | 2,70 | 2,60 |
Bolívia |
2,55 | 2,55 | 2,30 | 2,55 |
Paquistão |
1,25 | 1,68 | 2,30 | 2,40 |
Japão |
2,28 | 2,39 | 2,40 | 2,40 |
Taiwan |
1,98 | 2,05 | 2,15 | 2,25 |
Outros |
15,47 | 15,27 | 16,34 | 18,22 |
Total |
275,13 | 287,80 | 295,14 | 300,96 |
Estoques finais |
Safra 2015/16 |
Safra 2016/17 |
Safra 2017/18 |
Safra 2018/19 |
Argentina |
27,16 | 27,00 | 23,75 | 29,45 |
Estados Unidos |
5,35 | 8,21 | 11,92 | 28,56 |
Brasil |
24,56 | 33,21 | 32,70 | 26,75 |
China |
17,14 | 20,66 | 23,52 | 21,20 |
União Europeia |
1,56 | 1,15 | 1,40 | 1,44 |
Outros |
4,64 | 5,93 | 5,80 | 5,57 |
Total |
80,40 | 96,16 | 99,10 | 112,98 |
Fonte: USDA, julho/2019
Elaboração: Instituto Tricontinental de Pesquisa Social
Na safra 2018/2019 foram exportadas globalmente 150,2 milhões de toneladas de soja. Os principais países exportadores no mundo são: Brasil (77,2 milhões de toneladas), EUA (46,3 milhões de toneladas); Argentina (8,7 milhões de toneladas); Paraguai (5,6 milhões de toneladas); e Canadá (5,4 milhões de toneladas), conforme detalhado na tabela 3.
Do outro lado, os maiores importadores neste mesmo período analisado foram a China (85 milhões de toneladas), União Europeia (15,8 milhões toneladas); e México (5,2 milhões toneladas) (TABELA 3).
TABELA 3
Soja: importação e exportação
Principais países (em mi/t)
Importação |
Safra 2015/16 |
Safra 2016/17 |
Safra 2017/18 |
Safra 2018/19 |
China |
83,23 | 93,50 | 94,10 | 85,00 |
União Europeia |
15,12 | 13,44 | 14,58 | 15,80 |
México |
4,13 | 4,13 | 4,87 | 5,23 |
Argentina |
0,68 | 1,67 | 4,70 | 6,35 |
Egito |
1,30 | 2,12 | 3,26 | 3,35 |
Tailândia |
2,80 | 3,08 | 2,48 | 3,15 |
Japão |
3,19 | 3,18 | 3,26 | 3,30 |
Indonésia |
2,27 | 2,65 | 2,48 | 2,73 |
Taiwan |
2,48 | 2,57 | 2,67 | 2,73 |
Turquia |
2,28 | 2,27 | 2,78 | 2,60 |
Outros |
15,88 | 15,63 | 17,74 | 18,59 |
Total |
133,35 | 144,22 | 152,92 | 148,83 |
Exportação |
Safra 2015/16 |
Safra 2016/17 |
Safra 2017/18 |
Safra 2018/19 |
Brasil |
54,38 | 63,14 | 76,18 | 77,25 |
Estados Unidos |
52,87 | 58,96 | 58,07 | 46,27 |
Argentina |
9,92 | 7,03 | 2,11 | 8,75 |
Paraguai |
5,40 | 6,12 | 6,03 | 5,60 |
Canada |
4,24 | 4,59 | 4,93 | 5,40 |
Outros |
5,76 | 7,66 | 5,77 | 6,90 |
Total |
132,57 | 147,50 | 153,08 | 150,16 |
Fonte: USDA, julho/2019
Elaboração: Instituto Tricontinental de Pesquisa Social
A cadeia produtiva da soja se divide, principalmente, entre a produção do grão, farelo de soja – destinado sobretudo para a alimentação animal – e óleo de soja.
Neste sentido, a China conta com uma produção do farelo de soja de 68,1 milhões de toneladas; seguida dos EUA, com 44,3 milhões de toneladas; Argentina, com 30,9 milhões de toneladas; Brasil, com 33,5 milhões de toneladas; e a União Europeia, com 13,1 milhões de toneladas.
Na tabela 4 são apresentados os maiores produtores mundiais de farelo de soja entre as safras 2015/2016 a 2018/2019.
TABELA 4
Farelo de Soja: produção
Principais países (em mi/t)
Produção |
Safra 2015/16 |
Safra 2016/17 |
Safra 2017/18 |
Safra 2018/19 |
China |
64,55 | 69,70 | 71,28 | 68,11 |
Estados Unidos |
40,53 | 40,63 | 44,66 | 44,33 |
Argentina |
33,21 | 33,28 | 27,93 | 30,95 |
Brasil |
30,75 | 31,28 | 34,50 | 33,50 |
União Europeia |
11,81 | 11,38 | 11,81 | 13,11 |
Índia |
4,40 | 7,20 | 6,16 | 7,60 |
México |
3,48 | 3,64 | 4,15 | 4,35 |
Outros |
27,25 | 28,84 | 31,86 | 33,91 |
Total |
215,97 | 225,93 | 232,35 | 235,87 |
Fonte: USDA, julho/2019
Elaboração: Instituto Tricontinental de Pesquisa Social
Já o mercado mundial do farelo de soja tem como principais exportadores a Argentina (28 milhões de toneladas), o Brasil (16,1 milhões de toneladas) e os EUA (12,6 milhões de toneladas), em relação aos dados de 2018/2019.
Do ponto de vista das importações destaca-se a União Europeia (18,5 milhões de toneladas) e Indonésia e Vietnam (com ambos importando 4,8 milhões de toneladas).
Abaixo, a tabela 5 apresenta os principais importadores e exportadores para o período 2015/2016 a 2018/2019.
TABELA 5
Farelo de Soja: importação e exportação
Principais países (em mi/t)
Importação |
Safra 2015/16 |
Safra 2016/17 |
Safra 2017/18 |
Safra 2018/19 |
União Europeia |
19,21 |
18,79 |
18,35 |
18,50 |
Indonésia |
4,20 |
4,26 |
4,45 |
4,85 |
Vietnam |
5,09 |
4,95 |
4,80 |
4,85 |
Filipinas |
2,62 |
2,66 |
2,75 |
2,95 |
Tailândia |
2,43 |
2,78 |
3,19 |
2,90 |
México |
2,37 |
1,99 |
1,82 |
2,00 |
Coreia do Sul |
2,12 |
1,76 |
1,85 |
1,90 |
Japão |
1,72 |
1,62 |
1,73 |
1,77 |
Malásia |
1,29 |
1,43 |
1,53 |
1,60 |
Colômbia |
1,21 |
1,28 |
1,43 |
1,50 |
Outros |
19,82 |
18,87 |
18,09 |
19,91 |
Total |
62,09 |
60,40 |
59,98 |
62,73 |
Exportação |
Safra 2015/16 |
Safra 2016/17 |
Safra 2017/18 |
Safra 2018/19 |
Argentina |
30,33 |
31,32 |
25,35 |
28,00 |
Brasil |
15,41 |
13,76 |
16,06 |
16,10 |
Estados Unidos |
10,84 |
10,51 |
12,72 |
12,61 |
Paraguai |
2,56 |
2,37 |
2,63 |
2,58 |
Índia |
0,41 |
2,01 |
1,84 |
1,85 |
Outros |
5,97 |
4,81 |
5,29 |
5,72 |
Total |
65,53 |
64,78 |
63,88 |
66,86 |
Fonte: USDA, julho/2019
Elaboração: Instituto Tricontinental de Pesquisa Social
O farelo de soja é utilizado principalmente para a composição de rações animais, destinado à alimentação de bovinos, aves e suínos. Os principais consumidores deste produto do complexo da soja são China, EUA, União Europeia e o Brasil.
Na tabela 6 são apresentados os dados do consumo interno entre os períodos 2015/2016 a 2018/2019.
TABELA 6
Farelo de Soja: consumo interno
Principais países (em mi/t)
Consumo Interno |
Safra 2015/16 |
Safra 2016/17 |
Safra 2017/18 |
Safra 2018/19 |
China |
62,66 |
68,65 |
70,11 |
67,19 |
Estados Unidos |
30,04 |
30,31 |
32,24 |
32,48 |
União Europeia |
30,69 |
30,24 |
30,04 |
31,08 |
Brasil |
16,47 |
16,94 |
17,71 |
18,13 |
México |
5,70 |
5,77 |
5,95 |
6,33 |
Índia |
4,46 |
4,75 |
4,80 |
5,60 |
Vietnam |
5,47 |
5,74 |
5,99 |
6,02 |
Indonésia |
4,15 |
4,25 |
4,50 |
4,75 |
Tailândia |
4,23 |
4,23 |
4,25 |
4,35 |
Rússia |
3,10 |
3,35 |
3,45 |
3,55 |
Egito |
2,85 |
2,98 |
3,15 |
3,40 |
Japão |
3,46 |
3,42 |
3,55 |
3,58 |
Iran |
3,08 |
3,18 |
3,30 |
3,43 |
Argentina |
2,67 |
2,85 |
3,00 |
3,19 |
Filipinas |
2,60 |
2,72 |
2,85 |
3,05 |
Outros |
31,51 |
32,37 |
34,38 |
36,29 |
Total |
213,14 |
221,76 |
229,26 |
232,40 |
Fonte: USDA, julho/2019
Elaboração: Instituto Tricontinental de Pesquisa Social
Outro produto derivado do complexo da soja é a fabricação de óleo. Neste quesito, os principais produtores são China (15,4 milhões de toneladas), EUA (11,04 milhões de toneladas) e Brasil e Argentina se alternando no terceiro lugar (8,2 milhões de toneladas e 8 milhões de toneladas, respectivamente) no período 2018/2019.
Do ponto de vista do consumo interno, os três principais consumidores são China, EUA e Brasil. A tabela 7 traz os dados de produção e consumo de óleo de soja nos principais países produtores e consumidores.
TABELA 7
Óleo de soja: produção e consumo interno
Principais países (em mi/t)
Produção |
Safra 2015/16 |
Safra 2016/17 |
Safra 2017/18 |
Safra 2018/19 |
China |
14,61 |
15,77 |
16,13 |
15,41 |
Estados Unidos |
9,96 |
10,04 |
10,78 |
11,04 |
Argentina |
8,43 |
8,40 |
7,24 |
8,00 |
Brasil |
7,63 |
7,76 |
8,54 |
8,21 |
União Europeia |
2,84 |
2,74 |
2,84 |
3,15 |
Índia |
0,99 |
1,62 |
1,39 |
1,71 |
México |
0,79 |
0,82 |
0,94 |
0,98 |
Outros |
6,32 |
6,68 |
7,33 |
7,79 |
Total |
51,56 |
53,81 |
55,17 |
56,30 |
Consumo Interno |
Safra 2015/16 |
Safra 2016/17 |
Safra 2017/18 |
Safra 2018/19 |
China |
15,35 |
16,35 |
16,50 |
16,11 |
Estados Unidos |
9,15 |
9,01 |
9,70 |
10,34 |
Brasil |
6,29 |
6,57 |
6,94 |
7,13 |
Índia |
5,25 |
5,15 |
4,72 |
5,05 |
Argentina |
2,84 |
2,99 |
3,08 |
2,73 |
União Europeia |
2,29 |
2,21 |
2,23 |
2,31 |
México |
1,02 |
1,07 |
1,06 |
1,15 |
Bangladesh |
0,79 |
1,01 |
1,01 |
1,05 |
Egito |
0,96 |
0,61 |
0,76 |
0,81 |
Argélia |
0,70 |
0,71 |
0,71 |
0,75 |
Iran |
0,68 |
0,70 |
0,71 |
0,72 |
Paquistão |
0,42 |
0,47 |
0,49 |
0,53 |
Peru |
0,41 |
0,44 |
0,46 |
0,50 |
Marrocos |
0,48 |
0,47 |
0,50 |
0,51 |
Coréia do Sul |
0,44 |
0,45 |
0,47 |
0,49 |
Outros |
5,15 |
5,22 |
5,31 |
5,60 |
Total |
52,19 |
53,41 |
54,63 |
55,76 |
Fonte: USDA, julho/2019
Elaboração: Instituto Tricontinental de Pesquisa Social
Já o mercado internacional do óleo de soja segue tendo como principais exportadores Argentina, Brasil, União Europeia e EUA. Do ponto de vista da importação, os principais países são Índia, China, Bangladesh e Argélia.
A tabela 8 lista os principais importadores e exportadores e a quantidade comercializada para o período de 2015/2016 a 2018/2019.
TABELA 8
Óleo de soja: importação e exportação
Principais países (em mi/t)
Importação |
Safra 2015/16 |
Safra 2016/17 |
Safra 2017/18 |
Safra 2018/19 |
Índia |
4,27 |
3,53 | 2,98 | 3,40 |
China |
0,59 |
0,71 | 0,48 | 0,80 |
Bangladesh |
0,64 |
0,83 | 0,78 | 0,78 |
Argélia |
0,73 |
0,67 | 0,72 | 0,76 |
Peru |
0,38 |
0,45 | 0,49 | 0,50 |
Marrocos |
0,47 |
0,50 | 0,49 | 0,52 |
Colômbia |
0,37 |
0,35 | 0,36 | 0,38 |
União Europeia |
0,33 |
0,29 | 0,28 | 0,33 |
Coreia do Sul |
0,25 |
0,31 | 0,28 | 0,30 |
Egito |
0,67 |
0,25 | 0,23 | 0,25 |
Outros |
2,99 |
3,09 | 2,63 | 2,85 |
Total |
11,69 |
10,97 | 9,72 | 10,85 |
Exportação |
Safra 2015/16 |
Safra 2016/17 |
Safra 2017/18 |
Safra 2018/19 |
Argentina |
5,70 | 5,39 | 4,13 | 5,20 |
Brasil |
1,55 | 1,24 | 1,51 | 1,20 |
União Europeia |
0,92 | 0,82 | 0,90 | 1,00 |
Estados Unidos |
1,02 | 1,16 | 1,11 | 0,93 |
Paraguai |
0,71 | 0,68 | 0,70 | 0,71 |
Rússia |
0,43 | 0,53 | 0,57 | 0,59 |
Bolívia |
0,44 | 0,34 | 0,38 | 0,35 |
Outros |
1,01 | 1,17 | 1,20 | 1,33 |
Total |
11,77 | 11,33 | 10,50 | 11,30 |
Fonte: USDA, julho/2019
Elaboração: Instituto Tricontinental de Pesquisa Social
Expansão do complexo da soja no Brasil
Como apontado a partir dos dados apresentados na primeira parte deste estudo, Brasil e EUA se tornaram os principais produtores de soja no mundo, alternando o primeiro lugar a cada safra.
A soja foi implantada no Brasil no início do século XX, principalmente na região Sul. No entanto, a partir da década de 1970, com o efeito que a moratória das exportações estadunidenses causou na oferta global do grão, o Brasil passa a expandir sua produção a outras regiões do país.
O Estado contribuiu com essa expansão com créditos subsidiados e aporte em infraestrutura e pesquisa, com o surgimento da Embrapa em 1973 e da Embrapa Soja e Embrapa Cerrado em 1975.
Conforme os dados da CONAB, a área cultivada com soja no Brasil teve um crescimento vertiginoso nas últimas quatro décadas, saltando de 6,9 milhões de hectares (1976/1977) para 35,9 milhões de hectares (2018/2019).
Este crescimento se deu principalmente com o deslocamento da produção de soja para a região centro-oeste. Na última safra, todas as regiões do país registraram o cultivo do grão. Apenas o centro-oeste registrou 16,1 milhões de hectares de cultivo de soja, liderado pelo estado de Mato Grosso, com 9,7 milhões de hectares plantados. A região sul registrou a segunda maior área com essa cultura, com 11,9 milhões de hectares. O Rio Grande do Sul foi o estado com as maiores áreas cultivadas na região, responsável por 5,8 milhões de hectares de plantio. Na sequência vem a região nordeste, com 3,3 milhões de hectares e tendo o Maranhão como o principal produtor na região (992,4 mil hectares). Por fim, a região sudeste e norte apresentou, respectivamente, 2,6 milhões e 2 milhões de hectares cultivados.
A seguir, o gráfico com a expansão da área cultivada com a cultura da soja no país.
GRÁFICO 1
Soja: Série Histórica de Área Plantada
Brasil, Safras 1976/77 – 2018/19 (em mil hectares)
Fonte: CONAB
Elaboração: Instituto Tricontinental de Pesquisa Social
O crescimento da área plantada refletiu no grande aumento da quantidade produzida, saltando dos 12,1 milhões de toneladas na safra 1976/1977 para 115 milhões de toneladas na safra 2018/2019.
Como pode ser verificado no gráfico abaixo, assim como a área plantada, a produção também passa a ter uma tendência de crescimento acelerada a partir do início do século XXI, com a ampliação da demanda chinesa pela commoditie.
GRÁFICO 2
Soja: Série Histórica de Produção
Brasil, Safras 1976/77 – 2018/19 (em mil toneladas)
Fonte: CONAB
Elaboração: Instituto Tricontinental de Pesquisa Social
A ampliação da produção da soja no país se dá principalmente em função do aumento da área cultivada, o que tem causado forte pressão sobre a fronteira agrícola, principalmente na região Centro-Oeste e Norte. Essa ampliação também ocorre em detrimento de outras culturas agrícolas e pecuária.
A produtividade média da cultura da soja no país passou de 1.748 kg/ha na safra 1976/1977 para 3.206 kg/ha na safra 2018/2019. As regiões que apontam as maiores produtividades são as regiões Centro-Oeste e Sul, com 3.269 kg/ha e 3.184 kg/ha, respectivamente. Na sequência vem a região Nordeste, com 3.167 kg/ha, região Sudeste com 3.147 kg/ha e região Norte, com 2.980 kg/ha.
Segundo o Compêndio de Estudo CONAB de 2017 “A Produtividade da Soja: análise e perspectivas”,
A produção é obtida pela multiplicação entre a área e a produtividade, ou seja, qualquer expansão em produção é explicada ou por um incremento de área ou por um ganho de produtividade. O Brasil, ao longo dos últimos 40 anos, obteve uma forte expansão em área cultivada, ao passo que a produtividade não teve o mesmo comportamento nesse período. Enquanto a área saltou de 6.949 mil hectares na safra 1976/77, para 33.251,9 mil hectares na safra 2015/16, sendo multiplicada por 4,8 em 40 anos, a produtividade avançou de 1,748 mil kg/ha em 1976/77, para 2,870 mil kg/ha na temporada 2015/16, sendo multiplicada por 1,6 em 40 anos. Ou seja, enquanto a área cultivada teve um aumento de cerca de 378,5% nos últimos 40 anos, a produtividade avançou 64,2% ao longo de todo o período. (CONAB, 2017, p. 8)
A evolução da produtividade da soja pode ser identificada no gráfico a seguir.
GRÁFICO 3
Soja: Série Histórica de Produtividade
Brasil, Safras 1976/77 – 2018/19 (em kg/ha)
Fonte: CONAB
Elaboração: Instituto Tricontinental de Pesquisa Social
Os dados indicam que a evolução da soja no Brasil se viabilizou principalmente ao ampliar a área plantada, por meio da expansão da fronteira agrícola, sobretudo nas regiões Norte e Centro-Oeste, mas também a partir da substituição de outras culturas agrícolas ou pecuária para a produção da soja.
Ao analisar os dados de produção, área cultivada e aumento de produtividade, verifica-se que a área cultivada com a soja aumenta em maior escala que a produtividade da cultura, como pode ser observado no gráfico a seguir.
GRÁFICO 4
Série Histórica da Soja: produção, área e produção
Brasil, Safras 1976/77 – 2018/19 (safra 1976/77=100)
Fonte: CONAB
Elaboração: Instituto Tricontinental de Pesquisa Social
Neste sentido, a expansão da produção de soja sustentada fundamentalmente pelo aumento da área cultivada implicou no deslocamento desta cultura para outras regiões do país, em especial para a região Centro-Oeste, tornando Mato Grosso o principal produtor do grão.
Nos mapas a seguir, é possível verificar a territorialização da produção de soja no período de 2002, quando há a expansão da produção vinculada à demanda chinesa pelo grão e a territorialização da soja no ano de 2018, sendo possível verificar esse deslocamento para a região Centro-Oeste.
MAPA 1
Soja em grão: área plantada em hectares – Brasil, 2002
Fonte: IBGE – Produção Agrícola Municipal
Elaboração: Instituto Tricontinental de Pesquisa Social
MAPA 2
Soja em grão: área plantada em hectares – Brasil, 2018
Fonte: IBGE – Produção Agrícola Municipal
Elaboração: Instituto Tricontinental de Pesquisa Social
A evolução da produção e do consumo interno dos produtos derivados do complexo da soja tem relação com o aumento da demanda externa, como indicam dados organizados pela CONAB. Até a safra 2011/2012, a maior parte da produção de soja era destinada para o consumo interno, com um crescimento mais acelerado das exportações a partir da virada para o século XXI. Na safra 2012/2013 essa lógica se inverte, e o mercado externa passa a ser o principal destino da produção de soja, em especial a China.
Na safra 2011/2012 a quantidade destinada ao consumo interno era de 36,7 milhões de toneladas, enquanto a quantidade exportada estava na casa dos 32,4 milhões de toneladas. Esse valor se modifica na safra seguinte, e o consumo passa a representar 38,2 milhões toneladas, ao mesmo tempo que as exportações representam 42,8 milhões de toneladas.
A tabela a seguir traz os dados dos estoques, produção, importação, exportação e consumo do grão para as safras 1999/2000 a 2018/2019.
TABELA 9
Soja: evolução comparativa por safra Brasil (em mil/t)
Safra |
Estoque Inicial |
Produção |
Importação |
Consumo |
Exportação |
Estoque Final |
2018/19 |
1.391 |
115.018 |
150 |
45.200 |
68.000 |
3.359 |
2017/18 |
7.780 |
119.282 |
187 |
42.600 |
83.258 |
1.391 |
2016/17 |
5.405 |
114.075 |
254 |
43.800 |
68.155 |
7.780 |
2015/16 |
2.671 |
95.435 |
382 |
41.500 |
51.582 |
5.405 |
2014/15 |
2.943 |
96.228 |
324 |
42.500 |
54.324 |
2.671 |
2013/14 |
1.535 |
86.121 |
579 |
39.600 |
45.692 |
2.943 |
2012/13 |
745 |
81.499 |
283 |
38.200 |
42.792 |
1.535 |
2011/12 |
3.307 |
66.383 |
267 |
36.754 |
32.458 |
745 |
2010/11 |
2.888 |
75.324 |
41 |
41.970 |
32.976 |
3.307 |
2009/10 |
955 |
68.688 |
118 |
37.800 |
29.073 |
2.888 |
2008/09 |
4.817 |
57.166 |
99 |
32.564 |
28.563 |
955 |
2007/08 |
3.952 |
60.018 |
96 |
34.750 |
24.499 |
4.817 |
2006/07 |
2.678 |
58.392 |
98 |
33.550 |
23.665 |
3.952 |
2005/06 |
2.872 |
55.027 |
49 |
30.383 |
24.888 |
2.678 |
2004/05 |
4.522 |
52.305 |
368 |
32.025 |
22.297 |
2.872 |
2003/04 |
4.522 |
49.989 |
349 |
31.090 |
19.248 |
4.522 |
2002/03 |
1.134 |
52.018 |
1.189 |
29.928 |
19.891 |
4.522 |
2001/02 |
1.234 |
42.230 |
1.045 |
27.405 |
15.970 |
1.134 |
2000/01 |
2.007 |
38.432 |
850 |
24.380 |
15.675 |
1.234 |
1999/00 |
2.348 |
32.890 |
807 |
22.520 |
11.517 |
2.007 |
Fonte: Conab – Quadro de Oferta e Demanda
Obs: estimativa safra 2018/19 – 6º Lev. Números arredondados.
No entanto, esta não é mesma tendência apontada para os demais produtos do complexo da soja, como no caso do óleo e do farelo. Neste caso, o consumo interno segue sendo maior que as exportações.
Em relação ao farelo de soja, os dados coletados pela CONAB apontam que há uma inversão. No início dos anos 2000 o principal destino da produção era para atender a demanda externa, com 9,4 milhões de toneladas exportadas, enquanto o consumo interno estava em 6,8 milhões de toneladas. A destinação para a exportação permanece maior até a safra 2012/2013. Neste período a produção do farelo para exportação passou para 13,3 milhões de toneladas, enquanto para o consumo passou a ser de 14,3 milhões de toneladas.
A seguir a tabela apresenta os dados de estoques, produção, importação, exportação e consumo do farelo de soja para as safras 1999/2000 a 2018/2019.
TABELA 10
Farelo de soja: evolução comparativa por safra
Brasil (em mil/t)
Safra |
Estoque Inicial |
Produção |
Importação |
Consumo |
Exportação |
Estoque Final |
2018/19 |
1.029 | 33.264 | 1,00 | 17.200 | 15.000 | 2.094 |
2017/18 |
3.637 | 31.262 | 0,20 | 17.200 | 16.670 | 1.029 |
2016/17 |
2.627 | 32.186 | 1,62 | 17.000 | 14.177 | 3.637 |
2015/16 |
2.537 | 30.415 | 0,80 | 15.500 | 14.827 | 2.627 |
2014/15 |
1.584 | 31.185 | 1,14 | 15.100 | 14.827 | 2.844 |
2013/14 |
1.147 | 28.952 | 0,96 | 14.799 | 13.716 | 1.584 |
2012/13 |
953 | 27.874 | 3,88 | 14.350 | 13.334 | 1.147 |
2011/12 |
3.262 | 26.026 | 5,02 | 14.051 | 14.289 | 953 |
2010/11 |
2.032 | 29.299 | 24,8 | 13.758 | 14.335 | 3.262 |
2009/10 |
1.883 | 26.719 | 39,5 | 12.944 | 13.666 | 2.032 |
2008/09 |
2.435 | 23.188 | 43,4 | 11.533 | 12.250 | 1.883 |
2007/08 |
1.811 | 24.717 | 117 | 11.930 | 12.280 | 2.435 |
2006/07 |
1.413 | 23.947 | 101 | 11.176 | 12.474 | 1.811 |
2005/06 |
1.927 | 21.637 | 152 | 9.987 | 12.316 | 1.413 |
2004/05 |
2.021 | 22.831 | 189 | 9.031 | 14.388 | 1.927 |
2003/04 |
2.155 | 22.673 | 188 | 8.500 | 14.486 | 2.021 |
2002/03 |
1.590 | 21.962 | 305 | 8.100 | 13.602 | 2.155 |
2001/02 |
1.056 | 20.264 | 368 | 7.580 | 12.517 | 1.590 |
2000/01 |
1.257 | 18.052 | 219 | 7.200 | 11.271 | 1.056 |
1999/00 |
664 | 16.669 | 99 | 6.800 | 9.375 | 1.257 |
Fonte: Conab – Quadro de Oferta e Demanda
Obs: estimativa safra 2018/19 – 6º Lev. Números arredondados.
Já a produção do óleo de soja segue tendo como prioridade o consumo interno em todo período analisado. O consumo foi ampliado de 2,9 milhões de toneladas na safra 1999/2000 para 7,7 milhões de toneladas na safra 2018/2019, enquanto as exportações se mantiveram praticamente estáveis, passando de 1,1 milhões de toneladas para 1 milhão de toneladas, entre as safras de 1999/2000 e 2018/2019.
A seguir a tabela com a evolução dos estoques, produção, consumo, importação e exportação do óleo de soja para as safras 1999/2000 a 2018/2019.
TABELA 11
Óleo de soja: evolução comparativa por safra
Brasil (em mi/t)
Safra |
Estoque Inicial |
Produção |
Importação* |
Consumo |
Exportação |
Estoque Final |
2018/19 |
430 |
8.424 |
40,00 |
7.600 |
1.050 |
244 |
2017/18 |
992 |
7.917 |
35,20 |
7.100 |
1.415 |
430 |
2016/17 |
926 |
8.151 |
58,11 |
6.800 |
1.343 |
992 |
2015/16 |
791 |
7.703 |
66,13 |
6.380 |
1.254 |
926 |
2014/15 |
897 |
7.898 |
25,28 |
6.359 |
1.670 |
791 |
2013/14 |
801 |
7.332 |
0,07 |
5.931 |
1.305 |
897 |
2012/13 |
656 |
7.059 |
5,04 |
5.556 |
1.362 |
801 |
2011/12 |
992 |
6.591 |
1,03 |
5.172 |
1.756 |
656 |
2010/11 |
680 |
7.420 |
0,13 |
5.367 |
1.741 |
992 |
2009/10 |
441 |
6.767 |
16,3 |
4.980 |
1.564 |
680 |
2008/09 |
383 |
5.872 |
27,4 |
4.250 |
1.592 |
441 |
2007/08 |
412 |
6.260 |
27,4 |
4.000 |
2.316 |
383 |
2006/07 |
196 |
6.065 |
44,1 |
3.550 |
2.342 |
412 |
2005/06 |
308 |
5.480 |
25,4 |
3.198 |
2.419 |
196 |
2004/05 |
330 |
5.782 |
3,19 |
3.111 |
2.696 |
308 |
2003/04 |
320 |
5.510 |
27,0 |
3.010 |
2.517 |
330 |
2002/03 |
438 |
5.282 |
36,0 |
2.950 |
2.486 |
320 |
2001/02 |
284 |
4.874 |
135 |
2.920 |
1.935 |
438 |
2000/01 |
457 |
4.342 |
72,0 |
2.935 |
1.652 |
284 |
1999/00 |
276 |
4.009 |
105 |
2.860 |
1.073 |
457 |
Fonte: Conab – Quadro de Oferta e Demanda
Obs: estimativa safra 2018/19 – 6º Lev. Números arredondados.
Os dados apresentados até aqui apontam para a dimensão do complexo e da cadeia da soja no agronegócio brasileiro, principal produto de exportação agrícola. É possível observarmos a territorialização desta cultura em praticamente todos os estados da federação, mas com predominância na região Centro-Oeste e Sul do país.
Indicativos de projeção da produção de soja
Os relatórios de projeção elaborados pelas agências estatais brasileiras e estrangeiras, como a CONAB e a USDA, apontam que a produção de grãos, em especial da soja, deverá crescer nas próximas safras, e o Brasil possivelmente manterá o status de maior produtor e exportador de soja no mundo.
Segundo a CONAB, a safra de grãos deverá crescer para 245,8 milhões de toneladas na safra 2019/2020, o que representa um aumento de 1,6% em relação à safra anterior. Enquanto isso, a área plantada com grãos deverá crescer 1,1%, passando para 63,9 milhões de hectares.
A soja continuará a ser o principal produto do agronegócio, com uma projeção estimada de crescimento de 1,9% na área plantada na safra 2019/2020, atingindo 36,6 milhões de hectares. A produção para este período está estimada em 120,4 milhões de toneladas, segundo a CONAB.
A expansão da cultura da soja no Brasil deverá ampliar ainda mais a pressão sobre os territórios localizados na fronteira agrícola, como a região do MATOPIBA, com impacto no bioma do Cerrado e nas comunidades locais.
Ademais, a cadeia produtiva da soja concentra as grandes empresas transnacionais de insumos (fertilizantes, sementes e agrotóxicos) e das tradings do setor agrícola.
Segundo estudo de Sergio Schlesinger3, publicado em 2006 pela FASE, 91% das vendas de sementes geneticamente modificadas em 2003 eram concentradas em cinco empresas: Dupont, Monsanto, Syngenta, Bayer e Dow Agrosciences.
No entanto, com as recentes fusões e aquisições, esse oligopólio passou a ser integrado por três grandes conglomerados, segundo o levantamento do Observatório da Questão Agrária do Instituto Tricontinental em junho de 2019. São eles:
1. Bayer: empresa de origem alemã teve sua fusão com a americana Monsanto autorizada em 2018, formando a maior empresa produtora de agrotóxicos do mundo. Atuam nos segmentos de defensivos agrícolas, sementes e soluções tecnológicas para agricultura;
2. DowDuPont: empresa de origem estadunidense criada a partir da fusão entre a Dow Chemical e a Dupont em 2017. Após a fusão foram desmembradas as operações da empresa, que operam nos seguintes segmentos: agricultura, ciência de materiais e produtos especializados. A divisão agrícola da empresa é a Corteva AgroSciences, lançando ações na bolsa de Nova York em 3 de junho de 2019;
3. Chemchina (Adama): empresa estatal chinesa comprou a empresa suíça Syngenta em 2017, que era líder mundial na comercialização de sementes e agrotóxicos. A Chemchina também é proprietária da marca Adama, maior fornecedora de agrotóxicos genéricos.
Os serviços de processamento e comercialização também são altamente concentrados em poucas empresas transnacionais: ADM (EUA), Bunge (Holanda), Cargill (EUA) e Louis Dreyfus Company (França). Nos últimos tempos, a chinesa Cofco tem se aproximado dessas empresas no que diz respeito ao controle sobre a comercialização da soja.
Por fim, a pujança do agronegócio brasileiro em relação às exportações de grãos, com destaque para a soja, aponta para o controle cada vez maior e mais oligopolizado por empresas transnacionais, traço do papel do setor agrícola no aprofundamento da dependência brasileira, que tem como consequência a ampliação da concentração de terras (como apontado pelo censo agropecuário) e a pressão sobre os territórios e os bens da natureza.
A expansão da produção de soja no Brasil tem como contrapartida o envenenamento da população e do meio ambiente, o aumento do controle transnacional sobre a produção brasileira e a expropriação de comunidades que estão no caminho da expansão da fronteira agrícola.
1 United States Department of Agriculture – USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos)
2 Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB
3 SCHLESINGER. Sergio. O grão que cresceu demais. A soja e seus impactos sobre a sociedade e o meio ambiente. FASE, Rio de Janeiro, 2006
Complexo da Soja: Análise dos dados nacionais e internacionais
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