Quem produz os alimentos que chegam à mesa do brasileiro?

Quem produz os alimentos que chegam à mesa do brasileiro?

Nádia Pontes – Após safra recorde em 2017, agronegócio é consagrado campeão do PIB e da inflação baixa, e celebrado por muitos como garantia de comida na mesa. Maioria dos alimentos, porém, vem de outra fonte. Agricultura familiar responde por 70% da produção de alimentos consumidos no país, estima IBGE A recuperação da economia brasileira … Continue lendo »
Silêncio

Silêncio

Frei Betto – A sim­ples pro­núncia ou lei­tura da pa­lavra si­lêncio causa es­panto hoje em dia. Quem busca si­lêncio? Quem sabe fazê-lo? Sin­toma que evi­dencia quão rui­dosa é a so­ci­e­dade pós-mo­derna. Vi­vemos na era pa­nóp­tica, na qual é di­fícil es­capar de as­sé­dios alheios na forma de ruídos. Ruídos não se re­sumem a sons cap­tados pela … Continue lendo »
‘O Estado não está sendo favorável à vida no Brasil’

‘O Estado não está sendo favorável à vida no Brasil’

Amanda Massuela – Nos últimos três anos, observamos a ativação do ódio no processo político brasileiro. Não que sua aparição seja exatamente uma novidade na vida política do país, uma vez que a violência está no conjunto dos princípios primeiros, fundadores do Brasil. Entretanto, desde o golpe que no dia 31 de agosto de 2016 retirou … Continue lendo »
Atlas do envenenamento alimentar no Brasil

Atlas do envenenamento alimentar no Brasil

LUIZ MARQUES – No âmbito da expansão global do capitalismo comercial e industrial desde o século XVI, três aspectos indissociáveis conferem ao Brasil posições de indisputada proeminência. (1) Somos o país que, durante quase quatro séculos, mais indivíduos escravizou em toda a história da escravidão humana. (2) A destruição e degradação conjuntas das coberturas vegetais do país constituem, em … Continue lendo »
A manipulação da indústria do açúcar

A manipulação da indústria do açúcar

INÊS CASTILHO – Nos EUA, documentos revelam: há 50 anos os produtores ocultam estudos que associam consumo ao endurecimento das artérias. Para desviar atenção, culparam-se as gorduras Nos anos 1960, a indústria açucareira financiou uma pesquisa com animais sobre os efeitos do consumo de açúcar na saúde cardiovascular – e então enterrou o dados, quando eles … Continue lendo »
A Finlândia irá se tornar o primeiro país a abolir a divisão do conteúdo escolar em matérias no mundo

A Finlândia irá se tornar o primeiro país a abolir a divisão do conteúdo escolar em matérias no mundo

Vicente Carvalho – Imagine uma cena como essa: [1] A campainha toca, mas, em vez da aula de História, começa a aula de “Primeira Guerra Mundial”, planejada em conjunto pelos professores especialistas em História, Geografia, Línguas Estrangeiras e (por que não?) pelo professor de Física que achou que seria uma boa oportunidade para trabalhar os conceitos … Continue lendo »
Zumbis de tanto sono

Zumbis de tanto sono

Chloé Pinheiro – Você provavelmente já sentiu os efeitos de uma noite mal dormida. A memória falha, os bocejos surgem nos momentos mais impróprios, o raciocínio demora a pegar no tranco e a irritação, muitas vezes, faz a gente explodir. Isso é o que você nota. Mas tem o que você não percebe. Por exemplo, aquilo … Continue lendo »
Geração enfrenta perspectiva de morte solitária em apartamentos no Japão

Geração enfrenta perspectiva de morte solitária em apartamentos no Japão

NORIMITSU ONISHI – Como sabem todos os estudantes japoneses, as cigarras vivem embaixo da terra por anos antes de subirem à superfície no verão. Galgam a árvore mais próxima, onde descartam sua casca e começam suas segundas —e curtas— vidas. Nos poucos dias que passam entre nós, acasalam-se, voam e ciciam. Ciciam até que seus corpos … Continue lendo »
Brasil libera quantidade até 5.000 vezes maior de agrotóxicos do que Europa

Brasil libera quantidade até 5.000 vezes maior de agrotóxicos do que Europa

Thais Lazzeri – O debate sobre o uso de agrotóxicos ganhou um novo capítulo, e ele não é bom para o Brasil. Estudo inédito revelou o abismo que existe entre a legislação brasileira e a da União Europeia sobre o limite aceitável de resíduos na água e nos alimentos. A contaminação da água é o que … Continue lendo »
As favelas voltam à França, 35 anos depois

As favelas voltam à França, 35 anos depois

Marc Bassets – Extintas em 1982, elas multiplicam-se de novo. Agora, quem as habita já não tem esperança de sair. E convive com o lixo, as ameaças de despejo e a ausência de escolas Na superfície, a capital próspera e vibrante, a chamada cidade-luz. Embaixo, um submundo insalubre, precário e provisório. É preciso descer por uma … Continue lendo »